En el marco del lunes de Carnaval, se llevó a cabo con total éxito la segunda edición del Festival del Ceviche en el que 17 restaurantes de la localidad participaron en esta que también es una ventana de promoción de las riquezas culinarias de Cozumel, y lo recaudado de la venta de los platillos será destinado para infraestructura y adquisición de equipo, así como insumos para el área de alimentos y bebidas del Conalep en beneficio de los estudiantes.
Por segunda ocasión se realizó el Festival del Ceviche, el cual está considerado como una ventana para promover la riqueza gastronómica y talento culinario con productos marinos de la región, lo cual fue el deleite de locales y turistas que se dieron cita en el parque Benito Juárez y contribuyeron al éxito del evento.
Para arrancar el evento, la presidenta municipal, Juanita Alonso Marrufo agradeció a los 17 empresarios restauranteros por su apoyo para que, con lo recaudado por la venta de los ceviches, el Conalep pueda hacer mejoras en la infraestructura del plantel, adquirir equipo e insumos que servirán para los estudiantes de la especialidad de Alimentos y Bebidas.
Dio la bienvenida al festival tanto a locales como a turistas, destacando que este tipo de eventos son una gran oportunidad para promover las riquezas y el talento culinario de la isla. “Cozumel no sólo tiene bellezas naturales sino también riquezas culinarias que deben ser promovidas para captar más visitantes”, señaló la munícipe.
La directora del plantel Enna Zitta Barba Anduze, agradeció el invaluable apoyo para los estudiantes, y porque con este tipo de eventos también se promueven las tradiciones de Cozumel.
Por otra parte, explicó que aun cuando las clases inician la próxima semana, un nutrido grupo de estudiantes acudieron al llamado para participar junto con el profesor Manuel Jesús García León, ya sea en la preparación de un ceviche para la degustación o en la operatividad del evento.
Este evento culinario dio inicio a las 3:00 de la tarde con el protocolo inaugural, seguidamente las autoridades encabezadas por la edil Juanita Alonso, la presidenta honoraria del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Cozumel, Susana del Mar Coral Villanueva; la directora del plantel Conalep Zitta Barba, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Adrián Lozano Garza; así como la primera regidora, Ángela Carrillo Chulin, presidenta de la comisión de Turismo y miembro del Consejo Culinario Cultural de Cozumel, hicieron un recorrido por el stand en que pudieron degustar los ceviches de pescado, mixto, camarón sarteneado, entre otros mariscos, excepto caracol, que se encuentra en veda, que fueron preparados y donados por distintos empresarios locales de la Pescadería San Sebastián, Maharaja, Los aguachiles, Los Mestizos, Bahía Uvas, Albertos, Pescadería San Carlos, Bar Pez León, Cooperativa Pesquera, El Coctelito, El Palomar, La Gloria, Casa Misión, La Clásica, La palapa del Gordo, Micheladas Mono, así como a la CANIRAC.
Como parte de este festival se contó con la musicalización de DJ Luis, DJ Balta, Tribu de Jah y Kief Reguee Band, además de la presentación de “Memorias del Carnaval” a cargo de la subdirección de Cultura.
27 noviembre, 2024
26 noviembre, 2024