Durante la entrega de reconocimientos del taller “Huerto en casa” efectuada en el salón Municipios de Quintana Roo, la subdirectora de Desarrollo Económico, Karla Salazar Blanco expuso que con estos talleres se cumple con una de las encomiendas de la presidenta municipal Juanita Alonso Marrufo, que es la de fortalecer la economía familiar.
Agregó que, con esto se puede lograr el autoempleo de las familias cozumeleñas y así empoderarse para que puedan acceder a la cadena productiva que atrae turismo gastronómico con la creación de alimentos hechos con productos cultivados de manera orgánica.
“Este taller tiene el objetivo de otorgar las herramientas necesarias para empezar un huerto en casa a bajo costo y obtener alimentos frescos, orgánicos y de esta manera economizar en la canasta básica y convertirlo en un negocio”, expresó la subdirectora.
El taller teórico-práctico que se llevó a cabo los días 11, 12 y 13 de octubre, fue impartido por la ingeniera en alimentos, Elvia Hernández Cervantes, quien impartió los conocimientos básicos en la preparación de la tierra, les compartió cuáles son las fases lunares para saber qué y cuándo plantar además de instruir sobre la asociación de cultivos, identificación de plagas y cómo combatirlas, la fabricación de repelentes orgánicos, la fabricación de fertilizante orgánico y la elaboración de composta casera.
Como agradecimiento por ser los pioneros en este proyecto, que se pretende llevar a cabo de manera continua y con el mejoramiento del curso para seguir cultivando y cosechando, se les hizo la entrega de un diploma, y a nombre de la presidenta municipal, Juanita Alonso, también se les entregó como obsequio, una bolsa artesanal pintada a mano, por la artesana Lupita Mendez, la cual contiene: cuatro diferentes tipos de semillas, dos pares de guantes, un calendario de asociación de cultivos, un fertilizante orgánico a base de plátano y un repelente a base de cebolla y ajo.